Очумелая выставка
34 арт-объекта, придуманные в Берлине и сделанные в Сибири
В 2021 году главным проектом старейшей и одной из важнейших биеннале в России станет вклад приглашенной в качестве страны-гостя Германии. Гёте-Институт в Новосибирске совместно с Музейным центром «Площадь Мира» и куратором Тибо де Ройтером представляют «очумелую выставку», организованную в рамках Года Германии в России 2020/21 специально для XIV Красноярской музейной биеннале.
«Очумелая выставка» — это выставка работ, придуманных 34-мя художниками и арт-группами из Берлина и воплощенных в жизнь по их инструкциям более сотней создателей из Красноярска. Удаленный процесс создания арт-объектов отражает реалии художественного производства с момента изобретения редимейда в начале 20-го века и расцвета концептуализма в 1970-х годах. Несмотря на одну из революционных идей современного искусства, согласно которой автор идеи и создатель произведения могут быть разными людьми, многие посетители музеев по-прежнему воспринимают экспонаты как уникальные авторские объекты ручной работы.
В качестве оммажа выставки «Проекты: Пирс 18», представленной в 1971 году в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА) и состоящей из работ, выполненных фотографом Гарри Шунком по инструкциям участников, организаторы выставки попросили художников из различных сфер искусства, включая изобразительное искусство, аудио- и видеоискусство, скульптуру, моду и фотографию, разработать инструкции по созданию художественных произведений. Каждый участник подготовил свои творческие указания, различающиеся по степени детализации, поэтичности и сложности. Создатели из Красноярска – художники, мастера и любители – воспользовались этими инструкциями, чтобы продемонстрировать свои творческие способности и исследовать новые техники.
Объединяя в себе озорство и мастерство, данная выставка является ещё и размышлением о способе передачи идеи, авторском праве и природе авторства. Концептуально «очумелая выставка» – это также иронический ответ на вопрос, как можно переосмыслить организацию международных выставок в эпоху глобальных ограничений на поездки и экологической повестки, диктующей необходимость сокращения выбросов углекислого газа.
Выставка будет представлена в Музейном центре «Площадь Мира» с 17 июня по 31 октября 2021 года как центральный проект XIV Красноярской музейной биеннале в рамках Года Германии в России 2020/2021, организованного Посольством Германии в Москве, Гёте-Институтом и Российско-Германской внешнеторговой палатой (AHK).
Инициаторами проекта выступили Пер Брандт, директор Гёте-Института в Новосибирске, и Сергей Ковалевский, арт-директор Музейного центра «Площадь Мира».
Автор идеи и куратор – Тибо де Ройтер (Берлин), при содействии Анастасии Безвершук (Красноярск).
Художники (Берлин):
Алиса Бергер, Барбара Брайтенфелльнер, Каан Булак, Альберт Вайс, Феликс Леон Вестнер, Клаудио Гобби, Мартин Дамманн, Тобиас Досталь, Cеcиль Дюпакье, Вадим Захаров, Лу Кантор, Роберт Липпок, Агнес Мейер-Брандис, Ульрике Мор, Мару Муштриева, Олаф Николай, Ан Пенхюзен, Альбрехт Пишель, Тим Плампер, Мари Риф, Тим Тецнер, Саймон Фейтфулл, Фридерике Фельдманн, Зохар Фрайман, Катя Фуке, Брендан Хауэлл, Олаф Хольцапфель, Глория Цайн, Тобиас Цилони, Майя Швайцер, Хайди Шпекер, Уильям Энгелен, Рольф Юлиус, BIEST
Создатели (Красноярск):
Игорь Акулов, Нина Аникина, Ульяна Афанасьева, Ирина Бахтина, Анастасия Безвершук, Роман Белецкий, Роман Бобрышов, Дарья Бралкова, Ирина Бралкова, Дмитрий Брытков, Владимир Буш, Поля Гречка, Олег Дитз, Александр Закиров, Иван Зуйков, Диана Иванова, Анастасия Кириченко, Валерия Ковальчук, Владимир Лавренов, Игорь Лазарев, Степан Литвинов, Вадим Люк, Мария Маковская, Евгения Маркова, Ксения Масанова, Владислава Мицукова, Владимир Мордвинов, Полина Мордвинова, Мари Вуд Немзук, Ольга Никулина, Дарья Рябченко, Катерина Семушкина, Наталья Скиданова, Павел Славиковский, Евгения Сусакина, Ева Сушкевич, Наталья Тагунова, Иван a36e Ўсякин, Михаил Усякин, Надежда Усякина, Ярослава Усякина, Екатерина Хиновкер, Стас Шарифуллин, Дмитрий Штифонов, D3mark0, и многие другие…
Публикация:
Вскоре после открытия выставки будет выпущен 400-страничный каталог, в который войдут инструкции художников и фотографии созданных по ним и представленных на выставке работ.
Красноярская музейная биеннале была впервые проведена в 1995 году. Это старейшая биеннале в России и одно из крупнейших мероприятий в сфере современного искусства в Сибири. XIV Красноярская музейная биеннале посвящена теме «Зеркальные нейроны» и пройдет в Музейном центре «Площадь Мира» с 17 июня по 31 октября 2021 года. Она организована совместно с Гёте-Институтом в Новосибирске в рамках Года Германии в России 2020/21. Генеральный партнер биеннале – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова. При поддержке Министерства культуры Красноярского края.
Год Германии в России 2020/2021 включает в себя многочисленные проекты и мероприятия по всей России, посвященные разнообразным аспектам жизни в Германии, в том числе ее языку, культуре и обществу. В рамках Года Германии также оказывается поддержка совместным проектам российских и немецких партнеров, направленным на укрепление отношений между Россией и Германией в области искусства и культуры, языка, образования и науки, общества, экономики и технологий. Организаторами Года Германии в России являются Посольство Федеративной Республики Германия в Москве, Гёте-Институт и Российско-Германская внешнеторговая палата.
О художниках