XIII Красноярская музейная биеннале пройдет осенью 2019 года под темой «Переговорщики»

XIII Красноярская музейная биеннале под темой «Переговорщики» пройдет осенью 2019 года и будет включать несколько выставочных проектов, городскую и музейную программы, а также насыщенную коммуникативную программу.

В Красноярске пройдут «переговоры» на всевозможные темы между «Площадью Мира» и городскими сообществами – на площадке музея, во дворах, на улицах и площадях, а также в музеях края.

 

Самым масштабным выставочным проектом станет работа всемирно известного израильско-британского скульптора Цадока Бен-Давида «Люди, которых я видел, но никогда не встречал». Она состоит из более чем 3000 мелких и 45 крупных металлических фигур людей, каждый человек создан по фотографии, сделанных Бен-Давидом во время путешествий. Фигуры будут стоять на светлом песке на Платформе музея и образуют глобальный портрет человечества, сосуществующего только в пределах инсталляции. В начале июня художник приезжал с исследовательским визитом в музей, во время которого не только изучил пространство будущей выставки, но и сфотографировал прохожих на улицах – часть из фотографий превратятся в металлические фигуры, так красноярцы дополнят произведение и будут путешествовать по всему миру. Куратор проекта – Сергей Ковалевский, Красноярск.

 

Особой спецификой грядущей биеннале станет городская программа «Замедленное движение», позволяющая каждому красноярцу принять в ней участие. В течение недели в сентябре на проспекте Мира, на разных городских площадях, и даже на «Столбах» будет действовать палаточная станция урбанистического агентства с архитекторами и поэтами. Там можно будет пообщаться со специалистами и единомышленниками по улучшению городского пространства. В одном из дворов города появятся объекты искусства, созданные в коммуникации с жителями ближайших домов: социальная скульптура, чайный дом-фонарь, студенческая станция и стрит-арт проект. Кроме того, в Красноярск приедут звезды французского стрит-арта группа «1984», название которой отсылает к роману Джорджа Оруэлла. Куратор городской программы – художник, архитектор и куратор Бертран Госселен (Франция).

 

Музейный центр надеется вступить в переговоры с городским пространством и сделать биеннале событием, вовлекающим обычных горожан. Биеннале откроется 5 сентября 2019 года, тогда же начнется специальная коммуникативная программа с лекциями, перформансами и спектаклями.

 

Выставочная программа биеннале будет посвящена художественному переосмыслению сибирского искусства, исследовании урбанистических проблем города, проблемах коммуникации между современным искусством и человеком, а также локальной специфике искусства. Выставка «Открытые пределы» (приглашенный куратор – Владимир Селезнев, Екатеринбург) соберет произведения художников, вдохновленные Красноярском, местной архитектурой, пространством бывшего музея Ленина, неповторимой историей места или людьми с их сибирским характером. Так локальная идентичность станет ресурсом для создания произведений. Среди художников Ирина Корина (Москва), Андрей Сяйлев (Самара), Дмитрий Булныгин (Москва), Евгений Гаврилов (Новосибирск), Алена Терешко (Санкт-Петербург), Город Устинов (Ижевск) и другие.

 

Отметим, частью выставки «Открытые пределы»  станет «Лаборатория искусства города», созданная в коллаборации с Красноярским художественным музеем имени В.И. Сурикова. Куратор Владимир Селезнев поработает с двумя музеями и художниками, в сентябре появится уличное искусство на основе важных для музеев историй, ценностей, сюжетов. На протяжении нескольких месяцев координаторы проекта, молодые художники и неравнодушные красноярцы на нескольких общественных сессиях создавали манифест, по которому будет действовать лаборатория.

 

Выставка «После Поздеева» (кураторы – Оксана Будулак и Саша Семенова, Красноярск) представит исследование истории красноярского искусства с 1993 года до 2018. Это попытка обобщить художественные практики Красноярска и представить коллекцию их работ на одной выставке. Среди участников Олег Пономарев, Александр Суриков, Виктор Сачивко, Василий Слонов, Алексей Мартинс, Александр Краснов, Александр Левченко, Елена Лихацкая и другие.

 

Также крупным проектом выставочной части станет выставка «Под маской. Сущность современности» из Национального художественного музея Тайваня. Красноярцы смогут увидеть фотографии лучших современных фотографов Тайваня.

Красноярская биеннале создавалась как «музейная», то есть поддерживающая инновационные музейные практики. С момента своего создания (1995 год) она способствовала развитию музеев края. В 2019 году в рамках биеннале снова пройдет лаборатория – для участия вмузейной программе будут приглашены музеи края – Канска, Дивногорска, Минусинска, Абакана, Енисейска. Куратор музейной программы – Егор Ларичев (Москва).

 

Красноярская музейная биеннале является одним из самых крупных российских международных проектов в области современного искусства. Биеннале организует и проводит Музейный центр «Площадь Мира» с 1995 года. Генеральный партнер – Фонд Михаила Прохорова. При поддержке министерства культуры  Красноярского края. При поддержке Французского института в России.