в программе биеннале возможны дополнения и изменения

Выставка «Открытые пределы» была вдохновлена Красноярском, его архитектурой, историей места и людьми

Выставка «Открытые пределы» соберет произведения художников, вдохновленные Красноярском, местной архитектурой, пространством бывшего музея Ленина, неповторимой историей места или людьми с их сибирским характером. Так локальная идентичность станет ресурсом для создания произведений. Куратор – Владимир Селезнев (Екатеринбург).

 

Подготовка к выставке была устроена так, что художники предварительно приезжали в Красноярск на непродолжительную резиденцию, знакомились с городом, и на основе этого опыта создавали свои работы. Художники в данном случае выступают «медиаторами» между местом (или человеком с этой территории – «носителем информации») и  зрителем, транслируя пережитые эмоции и импульсы, полученные в Красноярске.

 

Владимир Селезнев рассказывает: «Последние несколько лет меня интересует, как современное искусство взаимодействует с разными категориями граждан. Они не очень понимают, как оно работает. Я стал приглашать в проекты людей, не считающих себя художниками, но готовых идти на диалог, чем-то интересующихся. Оказалось, это продуктивно – люди помогают создать проект, начинают понимать, как искусство работает, и что современное искусство может включать в себя что угодно, в том числе тебя как персонажа, человека с твоими мыслями и идеями».

 

Художники обратились к разным сообществам – например, жителям новостроек на правом берегу или староверам. Некоторых художников заинтересовало само здание музея с его сложной архитектурой. Сразу 3 художника обратились к теме красноярских окон – это стало одним из лейтмотивов выставки: Андрей Сяйлев (Самара) построит в Образцово колонну с окнами правобережья, арт-группа «Фрукты Врукты» (Пермь) вдохновилась окнами новостроек, а красноярский художник Сема Борисенко перенесет в пространство музея копии окошек красноярских домов, особо примечательных для него.

В преддверии биеннале прошло 2 мастер-класса с художниками, созданные объекты дополнят экспозицию. Например, один из проектов, к участию в котором пригласили красноярцев, – «Другая страна» Альфредо и Исабель Акилисан (Филиппины). Он рассказывает о проблемах поселений и переселений, доме и земле, катастрофах и чувствам тех, кто переезжает. Художники создают картонные дома и собирают из них, например, лодки или многослойные жилища. Каждый красноярец мог прийти в музей и сделать свой «дом» из картона, который будет отражать его внутренний мир. Из этих отдельных домиков соберется большая инсталляция. Другой мастер-класс – с художницей из Санкт-Петербурга, Лерой Лернер. Она создает 3D-одежду – дополняет реальные вещи какими-то элементами, например, игрушечными мышами, губками для мытья посуду, шариками и другим. Красноярцы приняли участие в мастер-классе, их странные вещи станут частью биеннале.

 

Сейчас идет небольшая перестройка залов – сразу со входа на выставку (в Темной галерее) посетители будут погружаться в новое необычное пространство. Начнется все видеоинсталляцией Евгения Гаврилова (Новосибирск) на тему сибирской природы. Выход также будет осуществляться через видеоинсталляцию (автор – Дмитрий Булныгин, Москва), каждый сможет вглядеться в себя – нового, наблюдателя и наблюдаемого.

 

Выставка «Открытые пределы» откроется 5 сентября в рамках открытия биеннале.