Спецпроект биеннале «Частичное затмение»

Инсталляция художника Игоря Тишина. 1 июля – 31 октября

Открытие состоится 1 июля в 19:00, вход по билету в музей (250 рублей, льготный 150) и абонементам


Графическое пространство для инсталляции пронизано «невыносимым чувством коллективизма». Вырезанные фрагменты белых фальш-стен открывают спрятанный нижний слой: части проекта «Что делать?», огромного настенного рисунка, созданного художником в 2017 году в рамках реэкспозиции последнего фрагмента бывшего филиала музея Ленина в Красноярске. Тогда весь этаж, сохранявшийся 30 лет без изменений, был переработан в новые выставки.


Вскрытые куски – надписи и изображения – проглядывают сквозь виртуальный нарисованный интерьер экспрессивной комнаты, на стенах которой портреты радикальных большевиков, «случайные» объекты и старые зеркала.


Хичкок говорит, что драма – это жизнь с вырезанными тупыми эпизодами. «Тупые эпизоды» – мусор истории, архаичные идеи и идеологии, постыдные воспоминания, случайные помехи – вместо того что бы быть вырезанными, составляют основу «Частичного затмения». Образы толпятся, нагромождаются, заслоняют друг друга и спорят, создавая смятение.
Инсталляция бросает вызов нашим представлениям о скрытом пространстве воспоминаний, проливает свет на подспудную активность территории подсознания. Именно разрывы и прорези в «первичную сцену», нарисованную мелом – как точки входа в прошлое, доминируют над актуальным цветным рисунком, готическим супрематизмом своих чёрных рваных форм.

 

Ядро «Музея революции» – обособленная и герметичная микрогалерея «Черный ящик» превращается в место компрессии голосов, в резонатор коллективного опыта одержимости, обольщения и прорыва. Используя зеркала, художник включает зрителя в свой метатекст о революции, настаивая на том, что существуют исторические материалы, которые должны быть переосмыслены и включены в контекст современности.
 

Игорь Тишин родился в 1958 году. В 1978 закончил Минское художественное училище, в 1983 получил степень в Белорусском государственном театрально-художественном институте в Минске. В 1997 выиграл стипендию Кантона Аргау, от образовательного центра «Дом художника» в Босвиле, Швейцария. В 2005 принял участие в 51-м Венецианкой Биеннале (павильон Беларуси). С 1999 года Игорь Тишин живет и работает в Брюсселе (Бельгия). Сейчас работы художника находятся в Национальном художественном музее и музее современного искусства в Минске, в Музее современного искусства в Нью-Джерси (США), в музее В.Мейерхольда в Пензе (Россия).