Открытые пределы
Выставка откроется на открытии биеннале. 5 сентября, 18:00 – 21:00, Музейный центр «Площадь Мира», пл. Мира, 1, вход по билету в музей (250 рублей, льготный 150), по абонементам – вход свободный. 18+
Экскурсия по выставке с куратором Владимиром Селезневым пройдет во время открытия биеннале 5 сентября в 19:00
Куратор: Владимир Селезнев (Екатеринбург, Россия)
Владимир Селезнёв – художник и куратор. В 2002 году окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. Организатор и участник арт-группы Zer Gut (2001-2005). С февраля 2005 года являлся куратором художественных проектов Центра действия «Н.О.Г.А.», Екатеринбург. С ноября 2006 – куратор Уральского филиала Государственного Центра Современного искусства. В 2019 году получил премию «Инновация» как «художник года».
Выставка собрала произведения художников, вдохновленные Красноярском, местной архитектурой, пространством бывшего музея Ленина, неповторимой историей места или людьми с их сибирским характером. Так локальная идентичность станет ресурсом для создания произведений. Среди художников Ирина Корина (Москва), Андрей Сяйлев (Самара), Дмитрий Булныгин (Москва), Евгений Гаврилов (Новосибирск), Алена Терешко (Санкт-Петербург), Город Устинов (Ижевск) и другие.
Полный список художников можно найти на странице с участниками биеннале.
Подробнее о выставке можно прочитать по ссылке.
Концепция проекта:
В разговорах об искусстве массовая культура часто употребляет слова гений, вечность, величие, традиция, предписывает искусству «великие традиции» и держится за нормативную эстетику. Но современное искусство использует другой подход – более демократичный, свободный и непосредственный, предлагающий воспринимать произведение, созданное художником здесь и сейчас, без отрыва от реальности, в которой мы живем, и с оглядкой на пространство, в котором произведение сделано.
Особенно это важно, когда художник создает свое произведение, осмысляя локальные истории, явления и персонажей. Его опыт жизни в другом месте, другой «территориальный код» создает возможности для иной оптики. Художник оказывается тем Другим, который играет роль посредника между жителем и местом, открывает в привычном необычное и незамеченное прежде.
Все произведения на выставке «Открытые пределы» так или иначе вдохновлены Красноярским краем и Красноярском, местными музеями и художественным сообществом, архитектурой и пространством бывшего музея Ленина, неповторимой локальной историей или людьми с их «сибирским характером».Само название «Открытые пределы» символизирует суть современного искусства: для искусства нет границ и барьеров, оно имеет дело как с известным, так и с едва уловимым, смутным, не поддающимся классификациям и стереотипному взгляду – с самой жизнью, с каждым из нас.
Участники:
Альфредо и Исабель Акилисан (Австралия)
Сёма Борисенко (Красноярск)
Дмитрий Булныгин (Париж)
Владимир Буш (Красноярск)
Александра Воронина (Красноярск)
Евгений Гаврилов (Новосибирск)
микро-арт группа Город Устинов (Ижевск)
D3mark0, PINGAS & KNUCKLES, victoration_relaxation, Якудза01, PLVTXN, DOG из машины (Красноярск)
Саша Закиров (Красноярск)
Отар Закирдашвили (Красноярск)
Антон Климов (Ижевск)
Ирина Корина (Москва)
Красил Макар (Екатеринбург)
Икуру Куваджима (Япония)
Игорь Лазарев (Красноярск)
Лера Лернер (Санкт-Петербург)
Владимир Марин (Калуга)
Алексей Мартинс (Москва)
Маяна Нассыбулова (Новосибирск)
Александр Никольский (Кемерово)
Александр Суриков (Красноярск)
Андрей Сяйлев (Самара)
Федор Телков (Екатеринбург)
Алена Терешко (Санкт-Петербург)
Анна И Виталий Черепановы (Екатеринбург)
Фрукты Врукты (Пермь)
Леонид Харламов (Гамбург, Германия)
Детлеф Шлагхек (Киль, Германия)
AZBNK (Красноярск)