в программе биеннале возможны дополнения и изменения

Люди, которых я видел, но никогда не встречал

Выставка откроется на открытии биеннале. 5 сентября, 18:00 – 21:00, Музейный центр «Площадь Мира», пл. Мира, 1, вход по билету в музей (250 рублей, льготный 150), по абонементам – вход свободный. 18+

 

Экскурсия по выставке с куратором Сергеем Ковалевским пройдет во время открытия биеннале 5 сентября в 18:30

Художник: Цадок Бен-Давид (Великобритания, Израиль)

Куратор: Сергей Ковалевский (Красноярск, Россия)

 

Цадок Бен-Давид – израильско-британский художник и скульптор с мировым именем, один из столпов современного искусства. В 1988 году скульптор представлял Павильон Израиля на Венецианской Биеннале. Также являлся официальным скульптором Олимпиады 2008 в Пекине. Бен-Давид участвовал в престижных биеннале по всему миру, включая биеннале Пусана, Южная Корея (2010); биеннале Кюве (2009); биеннале Уандер Сингапур, Сингапур (2008); широко экспонировался по всей Европе и Азии. Его парковые скульптуры (расположенные в Израиле, Лондоне, Сингапуре) известны по всему миру. Автор родился в Йемене, жил в Израиле, а в настоящее время работает в Лондоне.

 

Сергей Ковалевский – арт-директор музейного центра «Площадь Мира», куратор Красноярских музейных биеннале, художник-проектировщик музейных экспозиций на просторах Сибири, куратор паблик-арт работ в городской среде Красноярска и Алматы, автор более 60 публикаций по вопросам современного искусства и музеологии, победитель V Всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация» - 2008, в номинации Лучший региональный проект - Восьмая Красноярская Музейная Биеннале «Даль».

Масштабная инсталляция всемирно известного израильско-британского скульптора, участника Венецианских биеннале Цадока Бен-Давида. Работа состоит из 5 тысяч фигур реальных людей. Каждая создана по фотографии, сделанной Бен-Давидом во время путешествий по Европе, США, Центральной Азии, Австралии и Антарктике. Изображение переносятся с фотографий на алюминий – таким образом, получаются плоские скульптуры, где формы созданы непрерывными линиями.

Фигуры занимают 260 квадратных метров Платформы музея, засыпанной светлым песком, и образуют глобальный портрет человечества, сосуществующего только в пределах инсталляции.

 

Художник выхватывает случайных людей из реальной жизни и показывает, что мы одновременно изолированы и всегда связаны друг с другом. Среди фигур есть статичные, есть – имитирующие движения, некоторые стоят, другие едут на велосипеде, все это обыденные моменты из жизни обычных людей, туристов и даже животных. Песок, на котором стоят фигурки, действует как субстанция, из которой мы все проистекаем, и, несмотря на различия в масштабе, каждая фигура, независимо от ее происхождения, рассматривается с достоинством и уважением.

 

В начале июня художник приезжал с исследовательским визитом в Красноярск, во время которого не только изучил пространство будущей выставки, но и сфотографировал прохожих на улицах – часть из фотографий он перевел в металлические фигуры – так изображения случайных красноярцев дополнили произведение и будут путешествовать по всему миру. Впервые их можно увидеть в родном городе.

 

Проект осуществлён при поддержке Посольства Государства Израиль в Российской Федерации.